バトオペ2攻略 弱い? ボリノーク・サマーンの評価について解説します。

GAME-ゲーム-

機体評価

ステージ限定で強い玄人向けの機体

幻のビームガンが無くても、蓄積よろけのバーゲンセールの環境に対し、ダメコンのスキルは強みです。また2種類の格闘兵装による連携と破格な方向補正による格闘火力は普通に強いです。また高速移動時のこの機体を止められる機体は多くは無いです。ただ大きすぎるボディがネック。回避が無いので一度間違えるとあっと言う間にカモられる機体でもあります。ディアスの射的のマトですね。またダメコン無視のケンプやディジェが活躍している環境で、長所を活かして生き残れるかと言ったら正直しんどいです…。

タイトル
  • 機体HPが高い(トップクラス)
  • 耐格闘補正が高い(殴られ強い)
  • 格闘の火力が高い(強連撃・高い方向補正)
  • 2種類の格闘兵装持ち(ハメ・火力に期待)
  • 偽装伝達装置LV2持ち(ヘイト切り)
  • ダメコンLV3持ち(200%)
  • マニューバーLV 2持ち
  • カウンターが強い
タイトル
  • 射撃耐性が低い(撃たれ弱い)
  • 大きすぎるヒットボックス
  • スラスターが少ない
  • 即よろけ兵装が無い
  • 射撃の火力が無い
  • 耐爆機構が無い(強よろけで死活問題)
  • 緊急回避が無い(大ダメージ必須)

運用について

ステージ選びが大事。偽装伝達装置をフル活用

回避無しの敵にはめっぽう強い超インファイト機体。ただ、やみくもに真正面から戦うにはデカ過ぎるボディは目立ちすぎます。そんなB・サマーンは偽装伝達装置LV2を駆使してヘイトを下げながら敵に接近する事が可能です。

お勧めのステージは乱戦&裏どりし放題の廃墟都市。または北極基地がお勧め。(経験談)攻撃しない限りは敵レーダーには味方として表記されるので、常に裏どりしていくイメージで強襲していきましょう。レーダーへの意識が高い高ランクプレイヤーほど惑わされます。課題は大きい体をいかに隠すかがテーマですがね..。
(※ちなみに宇宙では廃墟コロニーでは結構強いです。(スラ盛りで)2階層のマップには相性良いかも…。まぁ新ステージなので不慣れなだけかもだけど…)

回避無しにはメチャクチャ強い格闘

2種類の格闘兵装を駆使して、高火力ハメコンボが可能です。

コンボ例
  • ビーム・サーベルN→横→N→(ブーキャン有無自由)→切替トマホークN→横→下格→追撃
  • ビーム・サーベルN→横→N→(ブーキャン有無自由)→切替トマホークN→横→N→ビーム・サーベルN→横→ディレイN….繰り返し…。

ストカスと使用感は似ています。適当に連撃→兵装切替を繰り返しながら粘着し、最後に下格闘で寝かせて追撃していくイメージです。
ただ密着でないと横格闘が当たらない場合があるので、距離によってはN下で済ませ、ブーキャンで接近した方が良い時もあります。

始動はビームサーベル推奨。横判定が広くて発生も速く火力も高いです。またダウン追撃や下格時はトマホーク推奨。補正が高いのでお勧めです。
初めのうちは意識せず適当に切替えを繰り返しているだけでもOKですが、敵のカットがされない限定のコンボなので、普段はビーサN下→トマホーク(N)下で十分です。無理に魅せコンする必要は無いです。

お勧めのカスタムパーツ

耐ビーム補正は強化しておいた方が良いです。素の状態ではHPの減りが尋常じゃない….。強化すれば案外気にならない数値。他は足らないスラスターの強化と、折れやすい脚部の保護をしています。

面白ペイント紹介

くまのプーさん

ハチミツ(支援機)を求める「くまのプーさん」をバトオペ2で再現。あまりの可愛さに敵の手が止まるかも….。お勧めです…。

ゲッターロボ

スーパーロボットがバトオペ2に参戦。ダブルトマホークとゲッタービームを武器に恐竜帝国(支援機)を倒しましょう。3つの心が一つになれば正義の力は100万与ダメパワーになります。

「ダブルトマホぉぉぉぉぉクッ!!」

「ゲッタービィィィィィィム!!」

まとめ

偽装伝達装置LV2のスキルは、まさにタイトルの様に「私もお供します!」と言いいながら、背後を襲うだまし討ちの様なスキルですね。問題のビームガンについては、別にアップデートで弱体化する必要は無かった気もします。ストカスも最近じゃ少し辛いですけど、強過ぎるくらいのオーバースペックでやっと普通なのが強襲機..。
今の性能なら無理してガチャする機体でも無い気がします。まぁ1週間後には最速の強化入りで、幻のビームガンが復活する事に期待ましょう…。(絶対ない…)